El dulce fraude del azúcar moreno

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El 70 % del azúcar del mundo se produce a partir de la caña de azúcar y el restante 30 % de la remolacha; FAO, 2003).

Normalmente, la refinación se expresa visualmente a través del color (azúcar morena, azúcar rubia, azúcar blanca), que está determinado principalmente por el porcentaje de sacarosa que contienen los cristales de azúcar.

Tipos de azúcar:

Azúcar prieta (también llamada “azúcar morena”, “azúcar negra” o “azúcar cruda”) se obtiene del jugo de caña de azúcar y no se somete a refinación, solo cristalizado y centrifugado. Este producto integral, debe su color a una película de melaza que envuelve cada cristal. Normalmente tiene entre 96 y 98% de sacarosa. Su contenido de mineral es ligeramente superior al azúcar blanca, pero muy inferior al de la melaza.

– Azúcar rubia, es menos oscuro que el azúcar morena o cruda y con un mayor porcentaje de sacarosa.

– Azúcar blanca, con 99,5 % de sacarosa. También denominado azúcar sulfitada.

– Azúcar refinada o extrablanca es altamente pura, es decir, entre 99,8 y 99,9 % de sacarosa. El azúcar rubia se disuelve, se le aplican reactivos como fosfatos, carbonatos, cal, para extraer la mayor cantidad de impurezas, hasta lograr su máxima pureza. En el proceso de refinamiento se desechan algunos de sus nutrientes complementarios, como minerales y vitaminas.

Son muchas las personas que deciden comprar azúcar morena, pensando que de esa forma contribuyen a su salud, pues piensan que es más sana que el azúcar blanca o extrablanca. Si ese es su caso, compre verdadera azúcar de caña. No compre azúcar blanca teñida!!

Autor: José Ávila

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2 comentarios sobre “El dulce fraude del azúcar moreno

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